皆様…
祝!!100回でゴザイマス(感動)。
思い起こせば8年前、2月の寒い時期に始まったこのボヤキ。
最初は400字チョッと位しか書けなった駄文の腕も、今ではテンション↑↑になると3000字超えが出来るまでになりました(喜)。
一部地方では、「月末恒例・強制自己満足押し付け地獄」と呼ばれ恐れおののかれている「キャズ通」ですが、コレで終わらず。まだまだ続けさせて頂きます!!
と言う訳で今回は「祝!!100回記念」のイベントのお話しなど…
10月某夜0時…
キャズ通100回記念イベント企画会議に集うオッサン達。
メンバーはワタクシ・相棒フクチ・カネトTHE クマゴロー・「目黒太毛の会」から友人N・新キャラ、ゴッチの計5名。
「100にちなんだテーマ」と言う事で「寿司100貫喰い」「日本酒100合飲めるかな?」「茂木ビル階段下から屋上までお百度参り」「お客様100名自宅に集めて大宴会」等々アイディアが出ますがどれも今一…
会議開始からはや3時間経過で煮詰まる我々…
その時、カネ吉が言いました「大将、良く願掛けで100キロ歩くとか有るじゃないですかぁー・それやら無いスかぁ~?」「それヤっ!」(ココだけ何故か関西弁・プロゴルファー猿風に)と一発決定を下した、
睡魔に負けそうで何でも良くなっていたワタクシ。すかさず、「東京から100kmの場所とは?」と探せば、あるジャー無いですか。
東京都民の水ガメ「多摩川」様が源流~河口間ちょうど100キロ。ああ、ココに「元祖江戸前のルーツを探せっ!!上から下までずぇ~んぶ多摩川作戦」(長いな)が実行される運びとなったのでアリマシタ。
ルールは以下の通り
・ コースは小河内ダム(奥多摩湖)~多摩川河口までのおよそ100キロ(実際は110キロ近く)
・ 上流~下流と下って行く事
・ 奥多摩湖~羽村の堰までは一般道を使用
・ 羽村の堰以降は通称「たまリバー」と言うサイクリングコースを使用
・ 行動基本は50分→行軍・10分→休憩の旧日本帝国陸軍行軍規定に沿う
・ 制限時間無し。河口たどり着くまでオウチ帰れず
・ 途中脱�落者は見捨てる「自己完結型行軍」を旨とする
…インパール作戦か?コレ(泣)
と一瞬、弱気の虫が起こったものの「え~い行ったらんかい!!こうなりゃ早い内が良し。
今度の日曜決行だぁ~!!」とすかさず大本営発表。すると「大将、すいませぇ~ん。その日は友人と会食の予定が…」(ホンとにこう言った)とクマ、もとい、カネ吉。
「オレもその日は大事なレースが有るから、朝しか駄目だなぁ~」と相棒フクチ(泣)
「ああ!!誰が知ろう、指揮官の孤独で悲しい胸の内を…」(シャー・アズナブルで)
開始早々、身内二人からのある意味「お約束」とも言える裏切り。
結局、作戦参加者はワタクシ・友人N・新キャラゴッチの3名へ。3人合わせてご年齢143歳…初老に差し掛かった、小汚いオッサン達の運命や如何に!?
後編、来月に続きます。スンマヘン。
気を取り直して、12月のお勧めコーナーでゴザイマス。
冬が始まりました。
海中の生物も水温低下に対応し生存の為に、体に沢山の栄養、即ち「脂」を溜め始めます。
コレが海産物の旨味となるのは皆さんご承知の通り。「さかなっ喰い」にはたまらない季節の一つがやって来ました。
従いまして、12月は江戸前鮨屋の考えるオーソドックスなラインアップをお届けいたします。
お勧めはまたまた先月に引き続きのサバ。
今度は三浦半島小柴産。白身は先月から盛期を迎え始めたヒラメ、そしてブリ。
貝類も青森産ホッキ・岡山産赤貝・岩手産大振り岩牡蠣の3銃士でゴザイマス。
小柴産サバは、実は松輪のサバと同じ品種で相模湾に群れているモノ。
水揚される港の違いでお値段が大きく変わります。この時期、サバは希少。良いモノをお手頃にと思い仕入れています。
身を厚切りにして浅葱を散らした生姜醤油で。
冬と言えば、ヒラメ・ブリ。外房大原産のヒラメは段々と大振りにそして旨味が体内に凝縮される季節に。
ブリは北陸氷見産です。コチラは握っても美味。
小鉢モノは今月は「湯気重視」で(笑)。定番、ふろふき大根が一押しです。「鳥そぼろ餡かけ」か「蟹餡かけ」どちらかお好みで。
北海道では「タチ」(ホモじゃないのよ)。真鱈白子を焼くか茶碗蒸しで。また、茶碗蒸しは白魚も出来ます。3品どれでも生海苔をあえたポン酢でド~ゾ。
日本酒はお冷で頂く何時もの銘柄達に加えて、今回は熱燗モノを特集で。
富山の立山・岩手のうらかすみ・京都の京心など。ヌル燗にあう純米酒も日替わりで仕入れています。
そして12月は、忘年会の季節。まだまだ予約受付中です!!
結構ワガママ聞かせて頂きます。是非お気軽にィ~
何時もの様に、従業員一同心のこもったおもてなしをさせて頂きます。
ご来店心からお待ちしております。
歴代のカーズタカ通信!もホームページにて掲載しております。
宜しければ拝見下さいませ、ませ!!
=ほっとして温かい気持ちで店作り=
目黒と共に84年 (10日で85年になりますよ。これまた祝い!)
花見鮨 茂木和隆
Tel 03-3442-8730 ←(サースシニ ハナミオ)
Mobile 090-3066-2723
公式ホームページ
↓↓ここですよん。
http:// http://hanami-sushi.jp
E-mail mogi@hanami-sushi.jp
Mobile hanami-hanami.873@docomo.ne.jp
ご予約・お問い合わせ
03-3442-8730