2017年1月

海の暦は海水が大気より冷え込むのが遅れる特性上、陸より1月遅れます。
2月の海は正にTHE・真冬。一番水温が低い季節です。海水温の所為で何時もより身が引き締まった定番ネタに加え、
この時期はカワハギ・真ハタ・ヤリイカ・ホタテ・ヤリイカ・ホタテ・ハマグリ・シマエビ・白魚等がお勧め。
 
特に今月は「千葉産グループ」を強力プッシュします。
先ずはカワハギ・富津沖産。この時期数が中々捕れないのですが、肝・身の甘さは最高です。
2番手は館山沖産ヤリイカ。活き〆イカ特有のシコシコした食感をスダチやお塩で。
そして、九十九里産ハマグリ。勿論煮ても焼いても美味しいですが、時期より一足早く「煮ハマ」の握りなんかいかがでしょうか?
また、噴火湾産シマエビは身は勿論、頭・卵を焼いて食べるとお酒にあいますし、宍道湖の白魚を食されて、春の香りを感じてください。
 
料理モノはお野菜シリーズで。京野菜「海老芋田楽」・竹の子・ソラマメが今月のラインナップです。
海老芋田楽は糖分をたっぷり�含んだ冬ならではの甘さがある海老芋を軽く焦げ目がつく位まで焼き、その上に自家製練り味噌と白ゴマをかけて。
 
また、竹の子・ソラマメはドチラも南国鹿児島から。竹の子は例年年末位から出回るのですが、
今年は遅めで今が走り。ドチラも焼いたものを。
 
お酒は「立春朝搾り」と言う純米吟醸生原酒2種類がお勧めです。
2/4(立春)早朝に搾られたお酒がその日の夕方に届けられるという貴重品!!シャンパーニュの様なのシュワシュワ感がたまりません。
毎年やってますが今年はど~か(期待)銘柄は甲子正宗(千葉・飯沼本家)と仙禽(せんきん・栃木・せんきん酒造)。
しかも、4日は酒飲みの日土曜日(喜)是非お越し下さい!!
 
何時もの様に、従業員一同心のこもったおもてなしをさせて頂きます。
 
ご来店心からお待ちしております。

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