2017年2月

春の足音が聞こえてまいりました(NHK風)

今月は生トリ貝・ホタルイカ・スミイカ・青柳・アサリ・ハマグリ・マダイがお勧め。

 

生トリ貝はシーズンが始まりました。始まり愛知・三河産です。ココから季節を追う毎に産地が北上して行きます。

ホタルイカも実は同じ。走り始めの富山湾沖産を。ココからどんどん大型化して行きます。

 

スミイカ別名コウイカとアサリは産卵前の一番脂・旨味が乗っている時期。色々な仕事でお召し上がり下さい。

 

マダイはいわゆる「のっこみ」の時期です。コチラも産卵期を控え、深場から浅場へ栄養補給をしに上がってまいります。

程よく旨味が入る時期です。また、江戸の春先と言えば青柳とその小柱。千葉県産が本場。

昔は「バカ貝」といわれる位取れたのですが、ツメタガイと言う外来種の天敵の所為で現在では希少になって来ました。

 

料理モノは2月に引き続き春を感じるお野菜シリーズ。竹の子・ソラマメ。

竹の子・ソラマメはドチラも南国鹿児島から。竹の子はだいぶ大きくなってきました。ドチラも焼いたものを。

 

今回何故、料理モノをさらっと流したかと言いますと今月は日本酒祭。

先月にお知らせしました絞りたて(生酒)大量入荷でゴザイマス。

生酒とは通常日本酒とは違い「火入れ」作業をしていないお酒を指します。火入れ作業をしないという事は出来たて純度100%、正にナマ物。

飲み心地は春らしいと言いましょうか「すっきり・サッパリ・しゅわしゅわ」感がたまりません。今まで普通に取り揃えていた銘柄にも生酒を入れて見ました。

ハヤリなのでしょうか?各酒蔵も趣向を凝らして「裏○○」や「新○○」などの銘柄を作っています。

 

その中でも今回は青森「男山」と生酒「裏男山」(ラベルまでうらっ返し)・山形「雅山流」と生酒「裏雅山流」ドチラもちと辛目でサッパリ。

山形「ばくれん」これは清酒は赤ラベルで生酒のラベルは黒ラベルという芸の細かい違い…この3種類がお勧め!!

生モノですからお早めにィ~

 

何時もの様に、従業員一同心のこもったおもてなしをさせて頂きます。

ご来店心からお待ちしております。

歴代のカーズタカ通信!もホームページにて掲載しております。

宜しければ拝見下さいませ、ませ!!

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